ラタトゥイユ レシピ・作り方

ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
作りたても美味しい
すこし、時間をおいて食べるのも美味しい
冷めても美味しい、ワインのおともや
パスタソースにも

材料(4-6人分)

  • 玉ねぎ 大1こ
  • なす+塩 2-3本+小さじ1弱
  • パプリカ 1こ
  • ズッキーニ 1-2本
  • ピーマン 2こ
  • オリーブオイル+にんにくチューブ 大さじ2+4cm
  • 白ワイン(料理酒) 50cc
  • トマトピューレ 1缶
  • ハーブミックス 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは1.5cm角に切りそろえ
    塩をふって15分ほどおき
    軽く脱水させる

    出た水分はすてて
    キッチンペーパーで水気をふきとる
  2. 2 玉ねぎ
    パプリカ
    ズッキーニ
    ピーマン
    も1.5cm角に切りそろえる
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
    火をつけ

    香りが移ったら
    玉ねぎを炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら他の野菜もくわえて炒める


    白ワインも投入
  5. 5 ハーブミックスも加える

    (ハーブはお好みのもので
    大丈夫です)
  6. 6 野菜全体に火が通ったら
    トマトピューレを入れる
  7. 7 コンソメとトマトケチャップも加えて全体に火が通ったら出来上がり
  8. 8 熱々の出来立ても美味しいですし、少し時間を置いて味を馴染ませてまろやかなラタトゥイユも美味しいです

    パスタソースにも

きっかけ

シェフに教えていただいたことを自分なりに再現してみました

おいしくなるコツ

野菜の大きさを揃えると口当たりも見た目も良いです

  • レシピID:1020014062
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る