◤電鍋レシピ◢ 鶏ごま油煮[麻油鶏] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(骨付きもも肉ぶつ切り、手羽など) 600g
- しょうが[スライス] 50g
- ごま油 50ml
- 米酒、または酒 100ml
- 塩 2〜3g(お好みで)
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
- 1 フライパンにごま油としょうがを入れ、しょうがが黄金色になるまで炒める
- 2 [1]に鶏肉を加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める
- 3 電鍋の内釜に[2]と米酒を入れ、スチームプレート等で落とし蓋をする
- 4 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
-
5
約40分で炊飯レバーが上がったら、塩を加えて味をととのえる
★ポイント
塩は仕上げに加えましょう、加熱すると苦味が出てしまいます
〜完成〜
きっかけ
電鍋の特長を活かして、短時間で味が染み込み、ふっくら柔らかく仕上げる方法を工夫してみました!
おいしくなるコツ
■鶏肉は、骨・皮付きを選びましょう!旨味と深みがあるスープに仕上がります ■煮汁ををお湯で1:1程度の割合で薄めるとスープとして楽しめます 麺線(素麺)だしとして、麻油麺線もおすすめです ■冷めても美味しく召し上がれます
- レシピID:1020014054
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 麻油鶏
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ももちんぐ2020/07/21 13:56少ない材料で作り方も簡単なのにとても美味しかったです。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください