千代の1番ダシ使用!!時短でコクのある豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は一個は切って、もう一個は擦り下ろしておく。これポイント!!
-
2
人参、大根は半月切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。
長ネギは斜め切り。
こんにゃくは塩もみして熱湯をかけてアク抜きをする。 -
3
熱したごま油で豚肉とニンニクを炒める。
火が通ったら、切ったじゃが芋と玉ねぎ、人参、大根を軽く炒める。ゴボウは時短で冷凍を使用しました。 -
4
材料が被るくらい水を入れる。その時に千代の1番だし一包を一緒にドボン。
こんにゃくも一緒に入れて煮る。 -
5
じゃが芋に火が通ったら、味噌とみりんを入れて味を整える。
ここで擦ったじゃが芋も入れる。生姜チューブもお好みで入れるとアクセントに。 -
6
最後に豆腐を入れて、ネギを散らして出来上がり。
ここまできたら火を入れすぎないように気をつけること。
きっかけ
お袋の味を再現してみました!
おいしくなるコツ
ダシをきかせることで美味しくなり、味噌が少なめでも物足りなくならないです。擦ったじゃが芋を入れたらマッタリとコクのある豚汁になります!!他にもきのこ類、白菜、油揚げを入れても美味!!栄養満点!
- レシピID:1020013993
- 公開日:2020/06/25
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鬼☆キス2020/06/26 08:27すりおろしじゃがいもと千代の一番スゴい!!美味しく出来ました(^ ^)