◤電鍋レシピ◢肉団子のもち米まぶし蒸し[珍珠丸子] レシピ・作り方
材料([約20個]人分)
作り方
- 1 もち米をザルにあげてしっかりと水を切る
-
2
ボウルの中に(★)の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら、丸い肉団子を作る
(1個あたり15〜20g)
*肉団子の大きさはお好みで調整ください - 3 バットや大きめの皿にもち米を広げ、肉団子を転がして、もち米をまぶす
-
4
蒸籠にクッキングシート、またはレタスを敷いて肉団子を並べる(電鍋に入るサイズのお皿でも可)
※クッキングシートは耐熱のものを使用する -
5
電鍋の外釜に外水を注ぎ、蒸籠(または、スチームプレートをセットした上に肉団子を並べたお皿と外蓋)をセットして、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜 -
6
*参考*
もち米に黒米を混ぜても美味しくアレンジできます
例)もち米100g+黒米20g(分量はお好みで)
きっかけ
蒸し料理が得意な電鍋なら簡単そう!と思い作りました! 美味しくできて嬉しいです! ぜひお試しください
おいしくなるコツ
■肉団子の大きさはお好みで調整ください ■蒸籠を使う場合は蒸籠にクッキングシートかレタスを敷きましょう ■お好みで、辛子しょうゆなどを付けてお召し上がりください
- レシピID:1020013816
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 珍珠丸子
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りんはお2020/08/14 10:52美味しくできました!次は黒米入りのものを作ってみたいと思っています。
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください