☆ごぼうと鶏の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

☆ごぼうと鶏の炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
炊飯中からごぼうの香りが漂ってきて食欲がわきます♪鶏や椎茸の旨味をお米が吸ってとっても美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 50g
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ▲醤油 大さじ1
  • ▲酒 大さじ1
  • @醤油 大さじ3
  • @みりん 大さじ1
  • @顆粒鰹だし 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 水(炊飯用) 適量
  • 酢水(ごぼうアク抜き用) 適量

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあげておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口小に切り、▲を揉んで置く。
    ごぼうはささがきにして酢水に浸けてく。人参もささがきにする。椎茸は薄切り、油揚げは細切りにする。
  3. 3 (1)を炊飯釜に入れ、@を加えスプーンで軽く混ぜる。
  4. 4 ごぼうは酢水から取り出しさっと洗い(3)に入れる。鶏もも肉、人参、椎茸、油揚げも入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
  5. 5 炊飯スタート。
    (炊き込み炊飯がある場合はそちらを使用)
  6. 6 炊きあがったら白ごまを加えて混ぜる。あれば、細切りにした青じそや小口切りにした小ねぎを散らすと彩りが綺麗です☆

きっかけ

ごぼうが安かったので。

  • レシピID:1020013755
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る