むらさき芋のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいも(紫)は皮をむいて
1.5cm厚でカット
水にさらしてから
レンチン3分
きゅうりは
スライサーにかけ薄切り
塩をひとつまみかけてしんなりしたら水気を絞る -
2
レンチンしたさつまいもをヒタヒタの水を入れた鍋で煮る
串がスッと通ったら
お湯を捨てて、白ワインビネガーを大さじ1加え乾煎りする
水気がとんだら
マッシャーで熱いうちにつぶす -
3
クリームチーズは
16等分くらいに
細かいサイコロにカットして
マッシュしたさつまいもの中へ入れまぜる
熱でクリームチーズが程よく溶ける -
4
レーズンは水で戻して
柔らかくなったら細かく刻んでおく
細かく刻むと甘みが出て美味しいです -
5
さつまいもの荒熱がとれたら
水気を絞ったきゅうり、粒コーン、レーズンを加え
マヨネーズであえる -
6
塩胡椒で味をととのえて
できあがり
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きゅうり、コーンを入れてカラフルに
お弁当の彩りに