むらさき芋のサラダ レシピ・作り方

むらさき芋のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
むらさき色のポテトサラダ 
きゅうり、コーンを入れてカラフルに
お弁当の彩りに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも(紫)は皮をむいて
    1.5cm厚でカット
    水にさらしてから
    レンチン3分


    きゅうりは
    スライサーにかけ薄切り
    塩をひとつまみかけてしんなりしたら水気を絞る
  2. 2 レンチンしたさつまいもをヒタヒタの水を入れた鍋で煮る
    串がスッと通ったら
    お湯を捨てて、白ワインビネガーを大さじ1加え乾煎りする

    水気がとんだら
    マッシャーで熱いうちにつぶす
  3. 3 クリームチーズは
    16等分くらいに
    細かいサイコロにカットして
    マッシュしたさつまいもの中へ入れまぜる

    熱でクリームチーズが程よく溶ける
  4. 4 レーズンは水で戻して
    柔らかくなったら細かく刻んでおく

    細かく刻むと甘みが出て美味しいです
  5. 5 さつまいもの荒熱がとれたら
    水気を絞ったきゅうり、粒コーン、レーズンを加え

    マヨネーズであえる
  6. 6 塩胡椒で味をととのえて
    できあがり

きっかけ

きれいな紫色のサラダにしてみようと思い作りました

おいしくなるコツ

レーズンを刻むことで甘みが出て美味しい

  • レシピID:1020013235
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポテトサラダさつまいも
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る