梅味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟南高梅 1kg
- 砂糖 1kg
- 麦味噌 1kg
作り方
-
1
南高梅を追熟させ
なりくちを串などできれいにとり
冷凍する 24h以上
(南高梅はアク抜きがいらないので便利) -
2
梅:砂糖:麦味噌は
同量か
砂糖を3割程度
控えてもOK -
3
冷凍の梅を
常温にもどす
弱火で火にかけ、水分がでてくるので柔らかくなったら
タネをとりだし、梅肉だけにする -
4
砂糖と味噌をよく混ぜておいたものを
鍋に入れ、梅肉と煮る - 5 全体になめらかになったら火を止めて出来上がり
きっかけ
梅味噌を使ったドレッシングが美味しかったので おうちでも梅味噌を作ってみたかったから
おいしくなるコツ
野菜スティックに梅味噌をそのままつけて食べるだけでも美味しい
- レシピID:1020012978
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません