梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 約30分
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
梅仕事 季節のおたのしみ

材料(4人分)

  • 完熟南高梅 1kg
  • 砂糖 1kg
  • 麦味噌 1kg

作り方

  1. 1 南高梅を追熟させ
    なりくちを串などできれいにとり
    冷凍する 24h以上


    (南高梅はアク抜きがいらないので便利)
  2. 2 梅:砂糖:麦味噌は
    同量か

    砂糖を3割程度
    控えてもOK
  3. 3 冷凍の梅を
    常温にもどす

    弱火で火にかけ、水分がでてくるので柔らかくなったら
    タネをとりだし、梅肉だけにする
  4. 4 砂糖と味噌をよく混ぜておいたものを
    鍋に入れ、梅肉と煮る
  5. 5 全体になめらかになったら火を止めて出来上がり

きっかけ

梅味噌を使ったドレッシングが美味しかったので おうちでも梅味噌を作ってみたかったから

おいしくなるコツ

野菜スティックに梅味噌をそのままつけて食べるだけでも美味しい

  • レシピID:1020012978
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る