甘さ控えめ 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 牛乳 600cc
- 杏仁霜 大さじ2
- グラニュー糖 30g
- ゼラチン 10g
- クコの実 14粒
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ弱火で火にかける
杏仁霜と砂糖も入れて
ゆっくりかき混ぜながら
牛乳の温度を80度くらいにする
ゼラチンもふり入れて
煮溶かす -
2
牛乳とゼラチンは沸騰させないようにする
ゼラチンが煮溶けたら
火を止める
(煮溶かすタイプのゼラチンなので、水にふやかすタイプは
ゼラチンの箱のとおり、水と合わせてから鍋へ) -
3
鍋から杏仁液を濾し器にとおして
ボウルへ移し
粗熱をとる -
4
粗熱がとれたら
85ccずつ器に分け入れる
冷蔵庫で2時間ほど冷やす -
5
クコの実は
ぬるま湯or水にふやかしておき
冷えて固まった杏仁豆腐の上に飾る -
6
☆シロップが必要であれば☆
水100ccに
グラニュー糖大さじ1を加えて
レンチン1分か鍋で煮溶かし、冷やしておく
食べる直前にかける
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調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません