甘さ控えめ 杏仁豆腐 レシピ・作り方

甘さ控えめ 杏仁豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
adriablue
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牛乳と杏仁霜を使って簡単にもちもちの杏仁豆腐

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません

材料(7人分)

  • 牛乳 600cc
  • 杏仁霜 大さじ2
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン 10g
  • クコの実 14粒

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ弱火で火にかける

    杏仁霜と砂糖も入れて
    ゆっくりかき混ぜながら
    牛乳の温度を80度くらいにする

    ゼラチンもふり入れて
    煮溶かす
  2. 2 牛乳とゼラチンは沸騰させないようにする

    ゼラチンが煮溶けたら
    火を止める

    (煮溶かすタイプのゼラチンなので、水にふやかすタイプは
    ゼラチンの箱のとおり、水と合わせてから鍋へ)
  3. 3 鍋から杏仁液を濾し器にとおして
    ボウルへ移し
    粗熱をとる
  4. 4 粗熱がとれたら
    85ccずつ器に分け入れる

    冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  5. 5 クコの実は
    ぬるま湯or水にふやかしておき

    冷えて固まった杏仁豆腐の上に飾る
  6. 6 ☆シロップが必要であれば☆

    水100ccに
    グラニュー糖大さじ1を加えて
    レンチン1分か鍋で煮溶かし、冷やしておく


    食べる直前にかける

きっかけ

甘さ控えめにして作ってみました

おいしくなるコツ

杏仁液を器に入れる前に、濾し器を通すひと手間をかけるといいです

  • レシピID:1020012886
  • 公開日:2019/05/20
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カテゴリ
杏仁豆腐世界のお菓子
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