☆フライパンで 牛肉のすき焼き風甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断つ向きで1cm幅に切る。人参は5mm位の斜め切りにする。しめじは小房分ける(椎茸の場合は半分に切る)。
- 2 温めたフライパンに牛脂を落とし、脂が溶けたら玉ねぎと人参を炒める。
- 3 玉ねぎの周りが透き通ってきたら、@を入れて蓋をして火にかける。
- 4 煮立ったら味見をして、調味料で味を調える。
- 5 しめじを入れて煮汁を回しかけたら、牛肉を上に広げるようにしてのせる。
- 6 肉が茶色くなったら裏返し、煮汁をかけて火にかける。
- 7 すぐに火が通り両面茶色くなったら火を止める。
- 8 皿に煮汁ごと盛り、できあがり。
きっかけ
すき焼きが食べたいけど、鍋を出してまでは面倒な時に、おかずとして。
おいしくなるコツ
お肉は柔らかい方がおいしいので、肉は最後に入れて火が通ったらすぐに火を止めてください。玉ねぎは繊維を断つ向きで切ると食感があり、この甘辛煮には合います。
- レシピID:1020011478
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます☆