☆フライパンで 牛肉のすき焼き風甘辛煮☆ レシピ・作り方

☆フライパンで 牛肉のすき焼き風甘辛煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
フライパンで牛肉を甘辛く煮てすき焼き風に。
ご飯が進みます☆

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • しめじまたは椎茸 40g
  • @水 100cc
  • @醤油 大さじ5
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2
  • 牛脂 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つ向きで1cm幅に切る。人参は5mm位の斜め切りにする。しめじは小房分ける(椎茸の場合は半分に切る)。
  2. 2 温めたフライパンに牛脂を落とし、脂が溶けたら玉ねぎと人参を炒める。
  3. 3 玉ねぎの周りが透き通ってきたら、@を入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 煮立ったら味見をして、調味料で味を調える。
  5. 5 しめじを入れて煮汁を回しかけたら、牛肉を上に広げるようにしてのせる。
  6. 6 肉が茶色くなったら裏返し、煮汁をかけて火にかける。
  7. 7 すぐに火が通り両面茶色くなったら火を止める。
  8. 8 皿に煮汁ごと盛り、できあがり。

きっかけ

すき焼きが食べたいけど、鍋を出してまでは面倒な時に、おかずとして。

おいしくなるコツ

お肉は柔らかい方がおいしいので、肉は最後に入れて火が通ったらすぐに火を止めてください。玉ねぎは繊維を断つ向きで切ると食感があり、この甘辛煮には合います。

  • レシピID:1020011478
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る