お弁当に♪カラッと唐揚げ レシピ・作り方

お弁当に♪カラッと唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
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衣が軽く冷めてもサクッとします♪
お弁当にぴったりの唐揚げです(^-^)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • @醤油 大さじ4
  • @おろし生姜 大さじ1
  • @おろしにんにく 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4程度

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、フォークで数箇所プツプツ刺す。
    (火の通り、味馴染みを良くするため)
  2. 2 大きめのボウルに(1)を入れて塩胡椒をふり、@も加えて手で揉み込む。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
    (時間があれば一晩寝かすとぐっと味が馴染みます。)
  4. 4 菜箸で混ぜて鶏肉を軽くほぐし、薄力粉をふって全体を混ぜる。
  5. 5 バットなどに片栗粉を出し、(4)を一つずつ入れて、全体に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
  6. 6 サラダ油を回しかけて点火。中火にする。
    (サラダ油は鶏肉の2/5浸る程度でokです。)
  7. 7 中火で約4分揚焼きし、衣がサクッと揚がったら、裏面にして弱火で5分揚焼きする。
  8. 8 全体がカラっとしたらペーパーに取り、楊枝を刺して中まで火が通っているか確認する。
    (透明の肉汁が出ればok)
  9. 9 できあがり。

    揚焼き時間は、火の通り具合で調整してください。

きっかけ

お弁当用に

おいしくなるコツ

薄力粉を絡めてから、片栗粉を一つずつまぶすことがポイント☆片栗粉は丁寧につけるとカラっと仕上がります。

  • レシピID:1020011016
  • 公開日:2017/05/13
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