お弁当に♪カラッと唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切り、フォークで数箇所プツプツ刺す。
(火の通り、味馴染みを良くするため) - 2 大きめのボウルに(1)を入れて塩胡椒をふり、@も加えて手で揉み込む。
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3
ラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
(時間があれば一晩寝かすとぐっと味が馴染みます。) - 4 菜箸で混ぜて鶏肉を軽くほぐし、薄力粉をふって全体を混ぜる。
- 5 バットなどに片栗粉を出し、(4)を一つずつ入れて、全体に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
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6
サラダ油を回しかけて点火。中火にする。
(サラダ油は鶏肉の2/5浸る程度でokです。) - 7 中火で約4分揚焼きし、衣がサクッと揚がったら、裏面にして弱火で5分揚焼きする。
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8
全体がカラっとしたらペーパーに取り、楊枝を刺して中まで火が通っているか確認する。
(透明の肉汁が出ればok) -
9
できあがり。
揚焼き時間は、火の通り具合で調整してください。
きっかけ
お弁当用に
おいしくなるコツ
薄力粉を絡めてから、片栗粉を一つずつまぶすことがポイント☆片栗粉は丁寧につけるとカラっと仕上がります。
- レシピID:1020011016
- 公開日:2017/05/13
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お弁当にぴったりの唐揚げです(^-^)