簡単和食 タケノコとイカとサトイモ レシピ・作り方

簡単和食 タケノコとイカとサトイモ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
今が旬のタケノコを小イカと一緒に煮ました。
簡単煮込むだけのレシピです。

材料(4人分)

  • サトイモ (小)8つ
  • イカ 8つ
  • タケノコ 150g
  • だし汁 300g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむく。

    タケノコは大き目に切る。

    イカは皮をはぎ取り、ハラワタを取る。
  2. 2 だし汁に砂糖を加えて、サトイモを入れて沸騰させる。

    みりん、醤油、酒を全て加えタケノコを煮る。
  3. 3 最後にイカを加え火が通るまで煮る。

    出来上がり。

きっかけ

タケノコの季節ですね。

おいしくなるコツ

イカは硬くなるので、最後に煮てください。

  • レシピID:1020010963
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物里芋里芋の煮物いか全般
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る