サクフワエビマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マヨネーズ、砂糖、水を合わせてソースを作ります。
たっぷりかけたい方は比率同じで倍の量で作ってもオッケーです。 -
2
エビに片栗粉をまぶします。
衣をつける前にこの工程を挟むと、仕上がりがふっくら、それでいてサクッとあがります。 -
3
衣は思ったよりサラサラだなと思うくらいでちょうどよく薄づきのカラッとしたあがり具合になります。
片栗粉をつけたエビは、衣の中につけっぱなしにすると下ごしらえの意味が半減。注意! -
4
エビを衣にくぐらせたらすぐ、油に入れ、揚げていきます。
すぐ揚がるのでここでテンポよく揚げていくのが大事!
キッチンペーパーを引いた皿に揚げて油を切っておきます。 - 5 山盛りにしたら、てっぺんからたっぷり!ソースをかけて完成です。あつあつのうちに仕上げるのが大事!!
きっかけ
エビマヨソースを自宅で作りたいと思って。
おいしくなるコツ
見栄えアップには、塩茹でした青梗菜や小松菜などを丸く敷くと、中華っぽく仕上がります。 最後に色付けでてっぺんにスイートチリソースをかけてもいいです。
- レシピID:1020010714
- 公開日:2017/03/09
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ソースは実はめちゃくちゃ簡単にできます。