サクフワエビマヨ レシピ・作り方

サクフワエビマヨ
  • 約10分
  • 300円前後
23239708
23239708
大人も子どもも大好きな海老マヨ!
ソースは実はめちゃくちゃ簡単にできます。

材料(4人分)

  • むきエビ 1パック
  • 片栗粉 エビ全体になじむくらい
  • 衣(小麦粉1:水2) おわん1杯分程度
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 マヨネーズ、砂糖、水を合わせてソースを作ります。
    たっぷりかけたい方は比率同じで倍の量で作ってもオッケーです。
  2. 2 エビに片栗粉をまぶします。
    衣をつける前にこの工程を挟むと、仕上がりがふっくら、それでいてサクッとあがります。
  3. 3 衣は思ったよりサラサラだなと思うくらいでちょうどよく薄づきのカラッとしたあがり具合になります。
    片栗粉をつけたエビは、衣の中につけっぱなしにすると下ごしらえの意味が半減。注意!
  4. 4 エビを衣にくぐらせたらすぐ、油に入れ、揚げていきます。
    すぐ揚がるのでここでテンポよく揚げていくのが大事!
    キッチンペーパーを引いた皿に揚げて油を切っておきます。
  5. 5 山盛りにしたら、てっぺんからたっぷり!ソースをかけて完成です。あつあつのうちに仕上げるのが大事!!

きっかけ

エビマヨソースを自宅で作りたいと思って。

おいしくなるコツ

見栄えアップには、塩茹でした青梗菜や小松菜などを丸く敷くと、中華っぽく仕上がります。 最後に色付けでてっぺんにスイートチリソースをかけてもいいです。

  • レシピID:1020010714
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみエビマヨむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る