一手間加えて絶品!我が家のひじきご飯 レシピ・作り方

一手間加えて絶品!我が家のひじきご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
ひじき煮を作って、その煮汁で炊き込みます。
最後にひじき煮と混ぜて、できあがり。
この一手間が美味しさの秘訣です☆

材料(4〜人分)

  • 3合
  • 乾燥ひじき 30g
  • 大豆の水煮 80g
  • 人参 1/5本
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 1/2株
  • 蒟蒻 1/3枚
  • @水 600cc
  • @醤油 大さじ2
  • @めんつゆ 大さじ1
  • @みりん 大さじ1
  • @砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあけておく。
  2. 2 乾燥ひじきは水につけて戻し、数回洗って水気を切る。
  3. 3 人参・蒟蒻・油揚げは細切り、えのきも長さを合わせて切る。蒟蒻は熱湯で湯がいておく。
  4. 4 鍋に@と具材を全て入れ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 グツグツしてから10分程煮たら火を止める。
  6. 6 炊飯器に米を入れ、(5)の煮汁を3合の目盛りまで注ぐ。(煮汁が足りない場合は、水をたしてください)
    炊飯スタート。
  7. 7 炊き上がったら、混ぜる。
    ひじき煮の具材を入れてやさしく混ぜて出来上がり。

きっかけ

しっかり味のひじきご飯が食べたくて。

  • レシピID:1020010465
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき混ぜご飯その他の炊き込みご飯ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る