一手間加えて絶品!我が家のひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 米は研いでざるにあけておく。
- 2 乾燥ひじきは水につけて戻し、数回洗って水気を切る。
- 3 人参・蒟蒻・油揚げは細切り、えのきも長さを合わせて切る。蒟蒻は熱湯で湯がいておく。
- 4 鍋に@と具材を全て入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 5 グツグツしてから10分程煮たら火を止める。
-
6
炊飯器に米を入れ、(5)の煮汁を3合の目盛りまで注ぐ。(煮汁が足りない場合は、水をたしてください)
炊飯スタート。 -
7
炊き上がったら、混ぜる。
ひじき煮の具材を入れてやさしく混ぜて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後にひじき煮と混ぜて、できあがり。
この一手間が美味しさの秘訣です☆