柚子風味の蕪(カブ)の酢漬け レシピ・作り方

柚子風味の蕪(カブ)の酢漬け
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
蕪をスライスして、酢漬けにしてみました。
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。
柚子を加えています。

材料(2~4人分)

  • 1.5本くらい
  • 少々
  • 昆布 一枚
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • みりん 大さじ1
  • 柚子の果汁 小さじ1~2
  • 柚子の皮 スライスして数本

作り方

  1. 1 蕪は薄く半月切りにする。

    柚子は果汁をしぼり、皮は千切りにする。

    塩をもみ込み、水分が出たら軽く絞る。
  2. 2 昆布は千切りにする。

    調味料と柚子の果汁をあわせて、調味液を作る。

    蕪、昆布、柚子の皮を漬けて3時間以上おく。

    出来あがり。

きっかけ

蕪が安かったので、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今が旬の蕪と柚子を使いました。 昆布を入れると粘りが出て、旨味が加わります。

  • レシピID:1020010442
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶゆず昆布その他の漬物
関連キーワード
簡単 おつまみ 和食 漬け物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る