さっくりレンコンのてりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚あいびき) 600~700g
- 玉ねぎ 1~2つ
- パン粉 1カップ程度
- 玉子 1つ
- 塩コショウ 少々
- レンコン 2~4節
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2~3
- 水 大さじ1~3
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
レンコンは全体を半分に分け①と②とする。
レンコン①と玉ねぎはみじん切りにする。
レンコン②は輪切りにする。 -
2
ひき肉に溶き卵、パン粉、塩コショウを混ぜる。
レンコン①と玉ねぎを加えて、ハンバーグを成形する。 - 3 熱したフライパンに油多めに油を入れ、レンコン②を揚げ焼きにする。
- 4 レンコンに揚げ色が付いたら、取り出す。
-
5
ハンバーグを焼く。
中に火が通り、両面に焼き色が付いたら、ハンバーグを取り出す。 -
6
肉汁を大さじ2~3分だけ残こし、後は捨てる。
水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
7
ハンバーグにてりやきソースをかける。
レンコンを上にのせて、出来上がり。
きっかけ
レンコンが安かったので、ハンバーグにのせてみました。
おいしくなるコツ
レンコンは一度色が付き始めると焦げ付きやすくなります。 きつね色になり始めたら、注意しながら炒めて下さい。
- レシピID:1020010374
- 公開日:2016/11/28
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ハンバーグの中にもレンコンを加えて、シャキシャキ感を出しました。