さっくりレンコンのてりやきハンバーグ レシピ・作り方

さっくりレンコンのてりやきハンバーグ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
てりやきハンバーグの上に揚げ焼きしたレンコンをのせたハンバーグです。
ハンバーグの中にもレンコンを加えて、シャキシャキ感を出しました。

材料(4人分)

  • ひき肉(牛豚あいびき) 600~700g
  • 玉ねぎ 1~2つ
  • パン粉 1カップ程度
  • 玉子 1つ
  • 塩コショウ 少々
  • レンコン 2~4節
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 大さじ1~3
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 レンコンは全体を半分に分け①と②とする。

    レンコン①と玉ねぎはみじん切りにする。

    レンコン②は輪切りにする。
  2. 2 ひき肉に溶き卵、パン粉、塩コショウを混ぜる。

    レンコン①と玉ねぎを加えて、ハンバーグを成形する。
  3. 3 熱したフライパンに油多めに油を入れ、レンコン②を揚げ焼きにする。
  4. 4 レンコンに揚げ色が付いたら、取り出す。
  5. 5 ハンバーグを焼く。

    中に火が通り、両面に焼き色が付いたら、ハンバーグを取り出す。
  6. 6 肉汁を大さじ2~3分だけ残こし、後は捨てる。

    水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰める。

    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 ハンバーグにてりやきソースをかける。

    レンコンを上にのせて、出来上がり。

きっかけ

レンコンが安かったので、ハンバーグにのせてみました。

おいしくなるコツ

レンコンは一度色が付き始めると焦げ付きやすくなります。 きつね色になり始めたら、注意しながら炒めて下さい。

  • レシピID:1020010374
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグれんこん簡単夕食
関連キーワード
簡単 和食 野菜 手作り
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る