秋の味覚 秋鮭とゴボウのあんかけ レシピ・作り方

秋の味覚 秋鮭とゴボウのあんかけ
  • 約15分
ねここ25
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水入り袋詰めパックされたゴボウを使います。そのままスープ等の具材になるので便利です。
ゴボウの出汁が出て優しい味付けになっています。

材料(4人分)

  • 秋鮭 8切れ
  • ゴボウ 50g
  • エノキ 1袋
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ半強
  • 350~400cc
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 エノキは石突きを取り、半分に切る。

    鮭に薄く塩をふっておく。

    鮭を熱したフライパンに少量の油を入れて焼く。
  2. 2 鍋に水とゴボウを入れて沸騰させる。

    そのまま3~5分ほど煮たら、エノキ、醤油、みりん、白だしを入れる。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、塩で味を調える。

    あんを焼いた鮭にかける。

    出来上がり。

きっかけ

ゴボウは下処理が面倒なので予め処理してある袋入りのものを使いました。

おいしくなるコツ

袋入りのゴボウともやしを使うので材料を切る手間がかかりません。 もちろん普通の土付きゴボウでもOKです。

  • レシピID:1020010268
  • 公開日:2016/10/29
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