料亭の味!?鯛とエノキのお吸い物 レシピ・作り方

料亭の味!?鯛とエノキのお吸い物
  • 5分以内
ねここ25
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隠し味にカボスの果汁を加えました。
ほんのりとした酸味が効いています。
鯛も煮るだけで良い出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • エノキ 1袋
  • カボス果汁 大さじ1
  • カボスを切ったもの 8切れ程度
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 エノキは、石突きを取る。

    水720ccを沸騰させ、酒と鯛の切り身を優しく入れる。

    鯛が煮えたら、エノキを加える。
  2. 2 塩以外の調味料を加える。

    カボス果汁を加えて、最後に塩で味を調える。

    器に取り分け、カボスの切ったものをのせる。

    出来上がり。

きっかけ

カボスが安かったので、お吸い物の中に入れてみました。 さっぱりとして美味しいですよ。

おいしくなるコツ

カボスの実(特に皮の部分)は苦味が出るので、鍋で煮込まないで下さい。

  • レシピID:1020010249
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
お吸い物簡単夕食簡単おもてなし料理
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簡単 本格的 和食 料亭
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