料亭の味!?鯛とエノキのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エノキは、石突きを取る。
水720ccを沸騰させ、酒と鯛の切り身を優しく入れる。
鯛が煮えたら、エノキを加える。 -
2
塩以外の調味料を加える。
カボス果汁を加えて、最後に塩で味を調える。
器に取り分け、カボスの切ったものをのせる。
出来上がり。
きっかけ
カボスが安かったので、お吸い物の中に入れてみました。 さっぱりとして美味しいですよ。
おいしくなるコツ
カボスの実(特に皮の部分)は苦味が出るので、鍋で煮込まないで下さい。
- レシピID:1020010249
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりとした酸味が効いています。
鯛も煮るだけで良い出汁が出ます。