たっぷり野菜!プリプリえびとしっとり鶏肉の生春巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉に少し揉むように塩、こしょうをし、タコ糸などで縛る。
鶏肉がしっかり浸かる大きさの鍋を用意し、水、酒、塩、ネギの青い部分を入れ沸騰させる。 -
2
沸騰したら、火を止める。
鶏肉をいれ、ここからは沸騰しないように弱火で、20分~40分くらい火にかける。
途中、アクが出てくるので丁寧にとりのぞく。 -
3
竹串をつかい、火が通ったか確認。
※スッと串が通り、刺した串の穴から、澄んだ肉汁が出てきたらOK。
火を止め、茹で汁ごと冷やす。
しっかり冷えてから、切り分ける。 -
4
【えびの下ごしらえ】
えびを殻付きのまま洗う。
爪楊枝をつかって背わたを取り除く。
沸騰したお湯に、酒、塩を入れ、えびを茹でる。 -
5
長く茹でると、身がかたくなってしまうので、時間は2分程度。
ザルにあげ冷ます。
粗熱がとれたら殻をむき、背中から半分にきる。冷蔵庫へいれて保存。 -
6
【 野菜の下ごしらえ】
・もやし
ひげをとり、サッとゆでる。
ゆであがったら冷水にとり冷まし、しっかり水を切る。
・きゅうり
千切りに。 -
7
・チャイブ(西洋あさつき)
数本は小口切りに。
残りは、千切りしたきゅうりの長さにあわせて切る。 -
8
【生春巻を巻く】
少し深くて広い皿に、水をはる。
※水の量は少しでOK。
※皿がなければフライパンや鍋でも大丈夫。 -
9
ライスペーパーを水でもどす。
※8.で用意した水にライスペーパーをサッとくぐらし、まな板などの平でひろい場所に広げる。
※ライスペーパーはくっつきやすいので、必ず一枚づつ。 -
10
水でもどしたライスペーパーに、下ごしらえしておいた、海老、鶏肉、野菜をのせ、巻く。
※海老を最初に置くと、巻いた時に海老の赤色が透けて見えてキレイです。 -
11
【盛り付け】
生春巻、パクチー、レモン、ライムを大皿に盛る。
※生春巻はくっつきやすいので、笹の葉やバランなどで互いがくっつかないように工夫を。 - 12 スイートチリソースいれる小皿に注ぎ、7で小口切りにしたチャイブをちらし、大皿に盛り付ける。
きっかけ
パクチーがたくさん手に入ったら、食べたくなるのが生春巻き!! 今回は大皿に盛ったので、パクチーが苦手な人のために、生春巻きの中には入れていません。(笑) パクチーが手に入らない時は、ベビーリーフでもOK!!具もお好みでアレンジを!!
おいしくなるコツ
生春巻きの具は、たくさん入れず、ふわっと巻くと、口に入れた時の食感も良く、見た目もキレイに仕上がります♪ ライスペーパーは水分を含むとベタつきやすくなるので、食べる直線に、食べる分だけ巻くことをオススメします!
- レシピID:1020010119
- 公開日:2016/08/17
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下ごしらえさえしておけば、巻くだけのスピードメニューです。