たっぷり野菜!プリプリえびとしっとり鶏肉の生春巻 レシピ・作り方

たっぷり野菜!プリプリえびとしっとり鶏肉の生春巻
  • 約1時間
  • 1,000円前後
北海道お土産探検隊レシピ
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生春巻にすると、たっぷりの野菜もペロリと食べれちゃうから不思議!!
下ごしらえさえしておけば、巻くだけのスピードメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉に少し揉むように塩、こしょうをし、タコ糸などで縛る。

    鶏肉がしっかり浸かる大きさの鍋を用意し、水、酒、塩、ネギの青い部分を入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、火を止める。

    鶏肉をいれ、ここからは沸騰しないように弱火で、20分~40分くらい火にかける。

    途中、アクが出てくるので丁寧にとりのぞく。
  3. 3 竹串をつかい、火が通ったか確認。

    ※スッと串が通り、刺した串の穴から、澄んだ肉汁が出てきたらOK。

    火を止め、茹で汁ごと冷やす。
    しっかり冷えてから、切り分ける。
  4. 4 【えびの下ごしらえ】

    えびを殻付きのまま洗う。

    爪楊枝をつかって背わたを取り除く。

    沸騰したお湯に、酒、塩を入れ、えびを茹でる。
  5. 5 長く茹でると、身がかたくなってしまうので、時間は2分程度。

    ザルにあげ冷ます。

    粗熱がとれたら殻をむき、背中から半分にきる。冷蔵庫へいれて保存。
  6. 6 【 野菜の下ごしらえ】

    ・もやし
    ひげをとり、サッとゆでる。
    ゆであがったら冷水にとり冷まし、しっかり水を切る。

    ・きゅうり
    千切りに。
  7. 7 ・チャイブ(西洋あさつき)
    数本は小口切りに。
    残りは、千切りしたきゅうりの長さにあわせて切る。
  8. 8 【生春巻を巻く】

    少し深くて広い皿に、水をはる。

    ※水の量は少しでOK。

    ※皿がなければフライパンや鍋でも大丈夫。
  9. 9 ライスペーパーを水でもどす。

    ※8.で用意した水にライスペーパーをサッとくぐらし、まな板などの平でひろい場所に広げる。

    ※ライスペーパーはくっつきやすいので、必ず一枚づつ。
  10. 10 水でもどしたライスペーパーに、下ごしらえしておいた、海老、鶏肉、野菜をのせ、巻く。

    ※海老を最初に置くと、巻いた時に海老の赤色が透けて見えてキレイです。
  11. 11 【盛り付け】
    生春巻、パクチー、レモン、ライムを大皿に盛る。

    ※生春巻はくっつきやすいので、笹の葉やバランなどで互いがくっつかないように工夫を。
  12. 12 スイートチリソースいれる小皿に注ぎ、7で小口切りにしたチャイブをちらし、大皿に盛り付ける。

きっかけ

パクチーがたくさん手に入ったら、食べたくなるのが生春巻き!! 今回は大皿に盛ったので、パクチーが苦手な人のために、生春巻きの中には入れていません。(笑) パクチーが手に入らない時は、ベビーリーフでもOK!!具もお好みでアレンジを!!

おいしくなるコツ

生春巻きの具は、たくさん入れず、ふわっと巻くと、口に入れた時の食感も良く、見た目もキレイに仕上がります♪ ライスペーパーは水分を含むとベタつきやすくなるので、食べる直線に、食べる分だけ巻くことをオススメします!

  • レシピID:1020010119
  • 公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
生春巻きパクチー鶏むね肉むきえびスパイス&ハーブ
関連キーワード
生春巻 パクチー スイートチリソース ライスペーパー
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