サトイモと小松菜のとろとろ和風スープ レシピ・作り方

サトイモと小松菜のとろとろ和風スープ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
サトイモが溶け出してとろとろになった和風のスープです。油を使わないので、お夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • サトイモ 4~8つ
  • 小松菜 1袋
  • シイタケ 4~8枚
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 650cc
  • 昆布茶 少々
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ちりめん 少々

作り方

  1. 1 サトイモは半分か4等分くらいの大きさに切る。
    シイタケは半分に切る。
    小松菜は、3,4当分くらいに切る。
  2. 2 だし汁にサトイモとみりんを入れて沸騰させる。
    そのまま7分くらい煮る。
    小松菜の茎の部分だけ入れて1~2分煮込む。
  3. 3 シイタケと葉の部分を入れたら、醤油と白だしを加えて1~2分煮込む。
    最後に昆布茶を加えて塩味を調整する。ちりめんを少しのせて出来上がり。
    出来上がり。

きっかけ

サトイモが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

シイタケと小松菜はすぐに火が通るので、あまり煮込まなくても大丈夫です。 隠し味にちりめんを少し加えました。

  • レシピID:1020009506
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけ小松菜里芋野菜スープ
関連キーワード
和食 簡単 夜食 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る