トマト缶が無い!でも簡単にできちゃう鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細切り、プチトマトは半分に切り、しめじはほぐしておく。
鶏肉は一口大に切る。 - 2 オリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒める。(中まで火が通ってなくてOK)
- 3 しめじとトマトを加え少し炒めたら、赤ワインを入れて野菜の水分と一緒に煮15分程煮る。
-
4
ケチャップを加えて更に10~15分程煮る。
最後に塩コショウで味を整えて、食べる前に粉チーズをかけたら完成。
きっかけ
今日は絶対トマト煮!!と思い、鶏肉を切った時点でトマト缶が無いことに気づきました・・・。そこでプチトマト残り7粒を使って何とか作ったのがきっかけ☆
おいしくなるコツ
トマト缶や普通のトマトを使って頂いても、同じレシピで作って頂けると思います! 口当たりが気になるようであれば、ケチャップ投入前にトマトの皮がペロンと剥けますので、取り除いてください。
- レシピID:1020009358
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません