トマト缶が無い!でも簡単にできちゃう鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

トマト缶が無い!でも簡単にできちゃう鶏肉のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
よぉこ23
よぉこ23
とっても簡単においしくできちゃうトマト煮です。もちろん、ふつうのトマトやトマト缶でもOKです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切り、プチトマトは半分に切り、しめじはほぐしておく。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 オリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒める。(中まで火が通ってなくてOK)
  3. 3 しめじとトマトを加え少し炒めたら、赤ワインを入れて野菜の水分と一緒に煮15分程煮る。
  4. 4 ケチャップを加えて更に10~15分程煮る。
    最後に塩コショウで味を整えて、食べる前に粉チーズをかけたら完成。

きっかけ

今日は絶対トマト煮!!と思い、鶏肉を切った時点でトマト缶が無いことに気づきました・・・。そこでプチトマト残り7粒を使って何とか作ったのがきっかけ☆

おいしくなるコツ

トマト缶や普通のトマトを使って頂いても、同じレシピで作って頂けると思います! 口当たりが気になるようであれば、ケチャップ投入前にトマトの皮がペロンと剥けますので、取り除いてください。

  • レシピID:1020009358
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る