簡単めんつゆレシピ☆ほうれん草と厚揚げのおひたし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 3〜4束
- 厚揚げ 1/2パック
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2
- 醤油 お好みで
- からし 少々
- 鰹節 少々
- 水 適量
作り方
- 1 ほうれん草をよく洗って、根元を切り電子レンジ(500W)で1分半温める。粗熱が取れたら、4〜5cmにきり、絞って水分をとっておく。
- 2 厚揚げは5mm〜1cmの厚さに切る。(6等分されてる一口サイズの厚揚げを三等分に切る。)切った厚揚げをフライパンで炒める。
-
3
めんつゆを水で薄め、醤油を少し足したものに、練り辛子を入れて溶き混ぜる。
好みですが、めんつゆ2:水1の割合で薄めます。めんつゆの味によるので味見しながら調整してください。 - 4 炒めた厚揚げとほうれん草を交互に盛り付け、最後に合わせためんつゆをかけ、鰹節を散らせば完成。
きっかけ
おひたしにするにはほうれん草が少なくて、食材をプラスするのを思いつきました!
おいしくなるコツ
厚揚げを炒めるとカリッとして食感を楽しめるし、余計な油を落とせます(b'3`*)
- レシピID:1020009349
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできて美味しいので、我が家では定番副菜です!