ブロッコリーとキノコのクリーミーマリネ レシピ・作り方

ブロッコリーとキノコのクリーミーマリネ
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
家にある材料で作れます。レモンのさわやかな風味のマリネです。ワインにもよく合います。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • シメジ 1袋
  • エノキ 1袋
  • 椎茸 4~8枚
  • レモン汁 大さじ3~4
  • みりん 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1~2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 1~2つまみ
  • 砂糖 小さじ半
  • オリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは固めに茹でておく。エノキは、半分に切る。
    シイタケは4等分くらいに切る。
    キノコ類は、耐熱皿に入れてレンジでしんなりするまで加熱する。
  2. 2 キノコとブロッコリーの粗熱が取れたら、全ての調味料を合わせて、具材を全て和える。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、味を馴染ませたら、出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えて、まろやかな味わいにしました。

  • レシピID:1020008905
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじえのきその他のマリネマリネ液
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る