身体の芯からあったまる!節約レシピ すいとん汁 レシピ・作り方

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ねここ25
小麦で作ったすいとん(だんご)を加えて、おなかいっぱいのレシピです。食べると体が温まりますよ。

材料(5~6人分)

小麦粉
100g
サトイモ
12個
大根
1/3~半本
ニンジン
半本
豚肉(薄切りか細切れ)
300g
ネギ
少々
味噌(田舎味噌)
130~180g
白だし
大さじ1~2
ゴボウ
1本
1つまみ
みりん
小さじ2
だし汁
1200cc
あげ
6枚
豆腐
半~1丁

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れ、水と塩と一緒に寝練り合わせる。
    薄く延ばし、直径4cmくらいの大きさにちぎる。
  2. 2
    サトイモは皮をむき、一口大に切る。
    大根、ニンジンは半月切りする。
    ゴボウはささがきにする。
    豆腐は細目切りにする。あげは、小さく切る。
  3. 3
    鍋にだし汁とサトイモを入れる。沸騰したら、大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉を加える。
    灰汁を取る。
    すいとんを入れる。
  4. 4
    豆腐と加える。
    味噌を入れる。味を調節しながら、みりんと白だしを加える。
    最後にあげを入れて煮込む。
  5. 5
    最後にネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとんは、火が通りにくいので、薄く千切って下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
すいとん木綿豆腐味噌ごぼう里芋

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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