身体の芯からあったまる!節約レシピ すいとん汁 レシピ・作り方

身体の芯からあったまる!節約レシピ すいとん汁
  • 約30分
ねここ25
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小麦で作ったすいとん(だんご)を加えて、おなかいっぱいのレシピです。食べると体が温まりますよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をボウルに入れ、水と塩と一緒に寝練り合わせる。
    薄く延ばし、直径4cmくらいの大きさにちぎる。
  2. 2 サトイモは皮をむき、一口大に切る。
    大根、ニンジンは半月切りする。
    ゴボウはささがきにする。
    豆腐は細目切りにする。あげは、小さく切る。
  3. 3 鍋にだし汁とサトイモを入れる。沸騰したら、大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉を加える。
    灰汁を取る。
    すいとんを入れる。
  4. 4 豆腐と加える。
    味噌を入れる。味を調節しながら、みりんと白だしを加える。
    最後にあげを入れて煮込む。
  5. 5 最後にネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

すいとんは、火が通りにくいので、薄く千切って下さい。

  • レシピID:1020008804
  • 公開日:2014/12/29
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カテゴリ
すいとん木綿豆腐味噌ごぼう里芋
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