簡単レシピ 手作りすいとん すいとん レシピ・作り方

簡単レシピ 手作りすいとん すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
たくさん作って冷凍保存もできます!

すいとん汁レシピ
レシピID 1950022297

材料(2人分)

  • 中力粉(なければ強力粉でも可) 70g
  • 米粉 30g
  • ひとつまみ
  • 大3〜

作り方

  1. 1 中力粉、米粉、塩を混ぜ、水を少しづつ入れよく捏ねます

    ※ひとまとまりになればOK
    ※ホームベーカリーを使ってもOK
    ※水は様子を見ながら入れて下さい
  2. 2 棒状にして、包丁で1センチくらいの厚さに切ります

    ※米粉をまぶして切ると切りやすいです
  3. 3 切ったら、指先で軽く潰して楕円形にします

    ※指先に米粉をつけてるとくっつかないです
    ※米粉をまぶした状態で冷凍保存できます(1週間前後を目安)
  4. 4 沸騰したお湯に手順3を入れ、浮き上がってきたら、冷水へ

    冷めたらよく水切って完成!

きっかけ

中力粉が余っていたので。

おいしくなるコツ

下茹で後に汁物や鍋に入れて食べます!

  • レシピID:1950022303
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん米粉
関連キーワード
簡単レシピ 手作りすいとん 手作り 中力粉 強力粉 米粉 すいとん汁 すいとんレシピ
料理名
すいとん
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 貨幣好き
    貨幣好き
    2021/10/01 18:00
    簡単レシピ 手作りすいとん すいとん
    かんたんにおいしくできました!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/03/23 11:25
    簡単レシピ 手作りすいとん すいとん
    素朴な味わいが良いですね(o^^o)

    汁物に入れたり、あんこをかけたり♡
    アレンジが楽しみです!!

    ありがとうございましたーっ!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る