金欠でもお腹いっぱい!すいとん汁 レシピ・作り方

金欠でもお腹いっぱい!すいとん汁
  • 約10分
  • 100円以下
森のお兄さん
森のお兄さん
出汁を吸ったすいとんがとっても美味しいです。タネをこねる必要もなく、簡単に作れます。

材料(1人分)

  • A 水 200cc
  • A顆粒だしの素 小さじ1/3
  • A味噌 小さじ2くらい
  • B 薄力粉 30g
  • B水 大さじ2

作り方

  1. 1 写真はすいとん種の材料です。まず、お味噌汁を作ります。鍋にAの水とだしの素を入れ煮立てます。火を弱めて、味噌を溶かします。
  2. 2 すいとんの種を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、Bの水を加えて菜箸でくるくると混ぜます。こねる必要はありません。
  3. 3 お味噌汁の鍋に、種を入れ煮ます。お箸でもいいのですが、スプーンや小さなゴムベラを使うとやりやすいです。中火で2、3分煮たら完成です。あればきざみネギを散らします。

きっかけ

簡単に作れて、暖まる汁物を考えました。

おいしくなるコツ

大根や人参、ほうれん草など季節の野菜、乾燥わかめや各種薬味を加える事でバリエーションが広がります。

  • レシピID:1470013145
  • 公開日:2017/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の味噌汁
関連キーワード
貧乏飯 簡単 汁物 節約
料理名
シンプルすいとん
森のお兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る