みんな黙々食べちゃう,かにバット レシピ・作り方

みんな黙々食べちゃう,かにバット
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
東北の郷土料理です。蟹を食べるときみんな黙ってひたすら蟹の身を取り出すのに夢中。

材料(2人分)

  • かにの足や爪の部分など 3本分
  • はっと粉 無いときは小麦粉 180グラム
  • カップ1/2
  • にら 半束
  • 大根 5センチくらい
  • 舞茸 1/3束
  • 油あげ 1/2枚
  • 醤油 大さじ3
  • 300ミリリットル
  • いの一番 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蟹はよく洗い,食べ安い大きさに切っておく。
  2. 2 小麦に水を少しずつ入れてよくこねる。耳たぶくらいのわやらかさになるように水を食わえて,一固まりにする。30分寝かせる。
  3. 3 鍋にみずをいれ,大根はいちょうぎり,舞茸は手でバラして沸騰させる。油揚は湯せんしてから細長く切って入れる。
  4. 4 2の具材がにえたら,2の小麦をを親指と人差し指でひっぱり2ミリ程度の厚さで平たく伸ばす。それを一口大の大きさでちぎり,鍋につぎつぎ入れる。
  5. 5 最後にかにをいれ,醤油,いの一番酒をいれて味を調える。小麦粉のはっとが浮き上がってきたら,3センチに切ったにらを入れてできあがり。

きっかけ

給食で,かにバットは宮城では一番人気です。昔を思い出し作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉の練り方が大切。ねばねばすぎず固くなりすぎず,耳たぶくらいの柔らかさにする。寝かすことで次に引っ張ったとき薄く伸びやすくなる。

  • レシピID:1000005492
  • 公開日:2014/02/14

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カテゴリ
すいとん
料理名
みんな黙々食べちゃう,かにバット
サクラノカタライ
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