切干大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 25g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁(昆布とかつお) 300㏄
- ★はちみつ ティースプーン2杯
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★塩 1つまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 切干大根を水で戻す。戻している間に人参と油揚げを細切りにしておく。戻した切干大根はよく水けを切ること。
- 2 お鍋に油を引き、中火で人参、大根を軽く炒める。
- 3 お鍋にだし汁を入れる。少し煮てから油揚げと調味料★を入れる。
- 4 水分が少し飛んで味がしみてきたら出来上がり。
きっかけ
和食の定番を作りたかった時に浮かびました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。味をしみさせたい場合は火を止めてからしばらく置いておけばOK!
- レシピID:1020007742
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 切干大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません