おつまみに!じゃが芋とキュウリの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- キュウリ 1本
- 塩昆布 ふたつまみ
- 水菜 1/3房
- 中華だしの素 小さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 小さじ1
- ローズマリー(乾燥タイプ) ひとつまみ
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて一口大にカットする。耐熱容器にじゃが芋がひたひたになる位の水を入れ、ラップをし600wで3分加熱する。
-
2
水菜は3センチ幅にカットする。
きゅうりは軽く叩いて割れ目を入れたら一口大にカットする。 - 3 フライパンに油をひき、中火でじゃが芋を炒める。こんがり焦げ目がついてきたらきゅうりも入れ炒める。
-
4
中華だし、麺つゆ、水を混ぜ合わせ、一気にフライパンに投入する。
塩昆布も入れる。 - 5 水分が少なくなってきたら水菜を投入して、さっと炒める。
- 6 好みでローズマリーを振って、お皿に盛り付けしたら完成。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
きゅうりは、たたききゅうりにした方が味が馴染みます。 ローズマリーは無くても十分美味しいですが、ハーブが加わると風味がゆたかになります。
- レシピID:1020007715
- 公開日:2014/03/07
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