おつまみに!じゃが芋とキュウリの塩昆布炒め レシピ・作り方

おつまみに!じゃが芋とキュウリの塩昆布炒め
めんたい子さん3
めんたい子さん3
お野菜だけなのにお酒やご飯にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて一口大にカットする。耐熱容器にじゃが芋がひたひたになる位の水を入れ、ラップをし600wで3分加熱する。
  2. 2 水菜は3センチ幅にカットする。
    きゅうりは軽く叩いて割れ目を入れたら一口大にカットする。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火でじゃが芋を炒める。こんがり焦げ目がついてきたらきゅうりも入れ炒める。
  4. 4 中華だし、麺つゆ、水を混ぜ合わせ、一気にフライパンに投入する。
    塩昆布も入れる。
  5. 5 水分が少なくなってきたら水菜を投入して、さっと炒める。
  6. 6 好みでローズマリーを振って、お皿に盛り付けしたら完成。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりは、たたききゅうりにした方が味が馴染みます。 ローズマリーは無くても十分美味しいですが、ハーブが加わると風味がゆたかになります。

  • レシピID:1020007715
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
簡単おつまみじゃがいもきゅうり
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簡単 ヘルシー おつまみ 節約
料理名
おつまみに!じゃが芋とキュウリの塩昆布炒め
めんたい子さん3
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