筍の水煮ビン詰め レシピ・作り方

筍の水煮ビン詰め
菜ぁこ
菜ぁこ
筍は外皮をむき半分~1/4に切り圧力鍋で15分煮てから水を換えて糠を一握り加え中火で15分煮て火を止めそのまま12時間冷まし置きます。筍の量・瓶の数は適当に。

材料(2(一年分)人分)

  • 筍の水煮 10本
  • 食品用瓶 20個

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を一回に使う分量程度のものが入る瓶を用意し、好みに切った筍の水煮を詰め、水をいっぱい注ぎます。
  2. 2 瓶の中にきっちり水を入れて軽く蓋を閉めた状態で、大きな鍋に瓶の肩までつかるぐらいのお湯を沸かします。
  3. 3 蓋までつかるぐらいにお湯を足して30分グツグツ煮ます。
  4. 4 30分経ったら一旦取り出して(熱いのでゴム手袋などをすること)蓋をきつく閉めます。再び横向きに鍋の中に入れて30分煮沸して出来上がり。
  5. 5 鍋から取り出し瓶を逆さまにして冷まします。冷めたときに瓶の蓋の中央部分が凹んでいたらOK。一週間位は水が濁っていないか要チェック。濁りがなければ冷暗所で一年ぐらいは保存できます。
  6. 6 保存中に瓶の中の水が濁ったら脱気失敗しているサインですので水に濁りがないかよく見てから料理してくださいね。

きっかけ

毎年筍を10数本戴くので冷凍したりして保存していましたが去年から水煮にチャレンジ!。一年経っても瓶の水に濁りが出ないように上手に出来たのでレシピ掲載させていただきます。

  • レシピID:1020006170
  • 公開日:2014/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/06 00:15
    筍の水煮ビン詰め
    上手に出来ました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

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