圧力なべで♪とろとろ鶏だし野菜スープ♪ レシピ・作り方

圧力なべで♪とろとろ鶏だし野菜スープ♪
  • 約30分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
鶏もも肉は皮だけ!
なのにしっかり鶏のスープの味♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉の皮 1枚分
  • はくさい 葉1枚分
  • 玉ネギ 小1個
  • にんじん 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • しょうがの千切り 1かけ分
  • 洋風だしパック 1パック
  • 500cc
  • こさじ1/2~1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 圧力なべに、水500cc、洋風だしパックをいれて煮立たせる。
    3分煮出したら取り出す。
  2. 2 一口大に切ったたまねぎとにんじん、白菜、いしづきをとってほぐしたしめじ、しょうがの千切り、鶏もも肉の皮を入れてふたをする。
    加熱→加圧する。
  3. 3 オモリがふれたらすぐに火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの道具に合わせて調整してください。
  4. 4 ふたをあけたら、塩、コショウで味付けをする。
    塩はこさじ1/2で優しい味、こさじ1だとしっかり塩味になるのでお好みで♪

きっかけ

年末なにかとモノ入りなので、鶏もも肉を2回活用する方法を考えました!

おいしくなるコツ

鶏皮は食べても食べなくてもOKです。 食べる場合は、一口大に切っておくと食べやすいですね♪

  • レシピID:1020005650
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る