あったまる♪生姜入りおろし蕎麦♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方

あったまる♪生姜入りおろし蕎麦♪ダイエットにも♪
  • 約15分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
しょうが好きにはたまらない!
チューブなどでもOKです!

材料(1人分)

  • そば(乾麵) 80g
  • しょうが 1/2かけ
  • 白菜 葉1枚分
  • 大根おろし おおさじ2
  • ネギのみじんぎり おおさじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ) 50cc

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 大きな鍋に湯をわかし、そばを茹でる。
    今回、5分茹でるタイプを使用。
    少し短めに茹でて、固さを残します。
    (少しだしで煮込むため。)
  3. 3 茹であがったらざるにあげ、水でしめておく。
  4. 4 鍋に、水250cc、麺つゆ50cc、白菜、生姜を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったらそばをいれて、あたためる。
  5. 5 丼にうつし、大根おろしとネギを添えたらできあがりです♪

きっかけ

体調を崩した娘に作りました♪

おいしくなるコツ

しょうがをそのまま食べるのが苦手な方やお子様は、しょうがはだしとして使って捨てても♪ しっかりだしにしょうがの風味がうつっています♪

  • レシピID:1020005515
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
生姜入りおろし蕎麦
すぴかか
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