簡単♪濃縮麺つゆで寄せ鍋♪ レシピ・作り方

簡単♪濃縮麺つゆで寄せ鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
シンプルな和風味で飽きません♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして洗い、ざるにあげておく。
    もやしは洗ってざるにあげておく。
    糸こんにゃくは長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小松菜は洗ってざく切りにし、根に近い部分と葉の部分にわけておく。
    豆腐はひと口大に切っておく。
  3. 3 材料を土鍋にセットする。
    麺つゆ、水をまわしかけ、ふたをして火をつける。
    ★豆腐、小松菜の葉はあとでいれます。
  4. 4 蒸気が出てきたらいったんふたをあけ、豆腐と小松菜の葉を入れる。
    またふたをして蒸気が出るまで待つ。
    ★我が家ではここで卓上コンロに移動させています。
  5. 5 豚肉に火が通ったか確認して、お召し上がりください♪

きっかけ

たまにはさっぱりした鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は煮込み過ぎるとすが入るのであとでいれます。 うどんやラーメンの麺なども合います♪

  • レシピID:1020005503
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
濃縮麺つゆで寄せ鍋
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/23 11:01
    簡単♪濃縮麺つゆで寄せ鍋♪
    こんにちわ♪
    我が家でも、3倍濃縮のにんべんつゆだよ☆名代つゆ、今度スーパーでチェックしてみるね (^_^)
    豆腐最後に入れたから、煮崩れしなかったよ♪旨い〜♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る