簡単♪ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き♪ レシピ・作り方

簡単♪ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
旬の鮭をシンプルにいただきます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生鮭といしづきをとってほぐしたしめじに、塩麹と酒をふりかけ、もみこんでおく。
    ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく。
    ★一晩くらいまで漬けてもOKです!
  2. 2 アルミホイルのはしを持ち上げるようにしてトレー状にし、しめじをしいた上に鮭をのせ、塩をふる。
    魚焼きグリルに乗せて、5分~焦げ目がつくまで焼く。
    ひっくりかえしてさらに5分~焼く。
  3. 3 器に盛り、大葉の千切りをのせたらできあがりです!
    お好みで醤油やポン酢(分量外)を添えてくださいね♪

きっかけ

夕飯に作りました!

おいしくなるコツ

塩麹につけると身はしっかりするのに、ふっくらとしあがります。 しめじから水分が出るので、アルミホイルはトレー状にしてください。

  • レシピID:1020005440
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
鮭全般
料理名
ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き
すぴかか
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