玉子があれば簡単♪甘酢の天津飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小松菜は洗ってざく切りにする。
耐熱の器に、小松菜とカニカマをいれてレンジで20~30秒ほど加熱しておく。
★小松菜とかにかまは彩りなのでなくてもOK! - 2 玉子はボウルにわりほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
- 3 あんの材料のうち、水溶き片栗粉とごま油以外の材料はまとめて混ぜておく。
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4
水溶き片栗粉は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2で作っておく。
★多めにつくっておいて、好みのとろみにするのがコツです! -
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れる。
はしで混ぜながら中央にまとめる。
内側が半熟くらいで火をとめる。 -
6
丼にごはんを入れる。
(この間に余熱で玉子に火が通ってきます。)
玉子をすべらせるようにして、ごはんにのせる。
小松菜、かにかまものせておく。 -
7
フライパンは洗わずそのままで、3のあんの材料を中火~強火で熱する。
ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながらいれて、お好みのとろみする。 - 8 ★水溶き片栗粉がだまになりやすいです。水溶き片栗粉を入れたら、先が平らな木ベラやシリコンのヘラで手早く大きくかき混ぜる。
- 9 玉子の上からあんをかけ、ゴマ油を仕上げにたらしたらできあがりです♪
きっかけ
とにかく玉子を買い過ぎた。
おいしくなるコツ
何人分かをまとめて作る場合は、鍋などにあんを作っておいてもOKです! その場合でも、卵は1人分ずつ作る方が上手にできます♪
- レシピID:1020004948
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 甘酢の天津飯
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poo-太郎2015/01/08 17:59簡単でおいしいかったです!またリピします
そんな日の定番です。