玉子があれば簡単♪甘酢の天津飯♪ レシピ・作り方

玉子があれば簡単♪甘酢の天津飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
なんか間違えて玉子買い過ぎた。
そんな日の定番です。

材料(1人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖(玉子用) ひとつまみ
  • 塩(玉子用) ひとつまみ
  • 小松菜 1本
  • かにかま 1本
  • ■あん
  • 100cc
  • おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • おおさじ1/2
  • 砂糖 おおさじ1/2
  • 顆粒中華だし こさじ1
  • 水溶き片栗粉 レシピにて
  • ごま油(仕上げ用) こさじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってざく切りにする。
    耐熱の器に、小松菜とカニカマをいれてレンジで20~30秒ほど加熱しておく。
    ★小松菜とかにかまは彩りなのでなくてもOK!
  2. 2 玉子はボウルにわりほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  3. 3 あんの材料のうち、水溶き片栗粉とごま油以外の材料はまとめて混ぜておく。
  4. 4 水溶き片栗粉は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2で作っておく。
    ★多めにつくっておいて、好みのとろみにするのがコツです!
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れる。
    はしで混ぜながら中央にまとめる。
    内側が半熟くらいで火をとめる。
  6. 6 丼にごはんを入れる。
    (この間に余熱で玉子に火が通ってきます。)
    玉子をすべらせるようにして、ごはんにのせる。
    小松菜、かにかまものせておく。
  7. 7 フライパンは洗わずそのままで、3のあんの材料を中火~強火で熱する。
    ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながらいれて、お好みのとろみする。
  8. 8 ★水溶き片栗粉がだまになりやすいです。水溶き片栗粉を入れたら、先が平らな木ベラやシリコンのヘラで手早く大きくかき混ぜる。
  9. 9 玉子の上からあんをかけ、ゴマ油を仕上げにたらしたらできあがりです♪

きっかけ

とにかく玉子を買い過ぎた。

おいしくなるコツ

何人分かをまとめて作る場合は、鍋などにあんを作っておいてもOKです! その場合でも、卵は1人分ずつ作る方が上手にできます♪

  • レシピID:1020004948
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
玉子丼
料理名
甘酢の天津飯
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • poo-太郎
    poo-太郎
    2015/01/08 17:59
    玉子があれば簡単♪甘酢の天津飯♪
    簡単でおいしいかったです!またリピします

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