味がぎゅっとひきしまる!レモン炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶椀1杯
- 玉子 1個
- ちりめん おおさじ1
- ネギ(みじんぎり) おおさじ2
- サラダ油 おおさじ1
- みりん こさじ1
- しょうゆ こさじ1
- レモン汁(ポッカレモンでも) こさじ2
- 顆粒中華だし こさじ1
- ごま油(仕上げ用) こさじ1
- しょうゆ(仕上げ用) こさじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんをいれて弱火でじりじりと揚げるように炒めます。
- 2 ちりめんがカリッとしてきたら、ごはんを入れて、とき卵を入れる。
- 3 卵が均一に混ざるように木ベラで切るようにごはんを混ぜる。※混ざるまで弱火
- 4 中火にして、中華だし・みりん・しょうゆ(小さじ1)・ポッカレモンを入れてさらに切るように混ぜる。
- 5 強火にし、ネギ・ごま油・しょうゆを入れて、全体にさっと混ぜ合わせたらできあがり!
きっかけ
チャーハンだけどさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
すばやく仕上がるように、火の通りやすい具を遣っています♪ 火の通りにくい具を使いたい場合は、あらかじめレンジでチンしておくとよいかも!
- レシピID:1020004453
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません