たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪ レシピ・作り方

たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪
  • 約1時間
  • 500円前後
すぴかか
すぴかか
上手な焼き方も紹介しているのでぜひご覧ください!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で洗い、固く絞る。
  2. 2 豚ひき肉・キャベツ・卵・調味料をボウルにいれてよく混ぜる。★次の作業のため、小さなうつわに水を入れておく。
  3. 3 餃子の皮を手のひらに乗せ、皮の周囲に水をつけます。あんを中央に押し付けるようにして乗せ、閉じる。シワを3~4本入れると良い形になるし、焼きやすい。
  4. 4 【上手な焼き方】フライパンに薄く油を引く。テフロンやフッ素コートがおすすめ。
  5. 5 フライパンに餃子を並べ、水を入れる。10~15個なら100ccくらい、または餃子が1/3ほど水に浸かる程度。
  6. 6 火をつけて、蓋をする。中火くらい。
    3~5分くらいでパチパチと音がしてきたら蓋をとる。
  7. 7 水がほとんどなくなり、泡がぶくぶくしている状態でOK。サラダ油(またはごま油)分量外を上からまわしかける。
  8. 8 水分がなくなり、いい焼き色がついたらできあがりです!

きっかけ

市販の餃子は安くて便利なのですが、ニラやニンニクの匂いが気になります。たらふく食べたいときは自宅で作ります。

おいしくなるコツ

野菜:肉=1:1か、やや野菜が多いくらいでもOKです! 野菜の水分はしっかり絞ってください! 焼き始めたらあまり触らないこと!たまに焼き目を見るのはOKです!

  • レシピID:1020004323
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/03 16:33
    たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪
    こんにちわ♪
    自家製餃子の皮なので、ビッグになりました (^_^)
    餃子丼にして食べました☆
    すぴかかさんのように上手に焼けませんでしたが、美味しかったです♥

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