たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚ひき肉 500g
- キャベツ(みじん切り) 500g
- 玉子 3個
- 醤油 おおさじ6
- 中華だし おおさじ1
- ごま油 おおさじ2
- 市販の餃子の皮 100枚
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で洗い、固く絞る。
- 2 豚ひき肉・キャベツ・卵・調味料をボウルにいれてよく混ぜる。★次の作業のため、小さなうつわに水を入れておく。
- 3 餃子の皮を手のひらに乗せ、皮の周囲に水をつけます。あんを中央に押し付けるようにして乗せ、閉じる。シワを3~4本入れると良い形になるし、焼きやすい。
- 4 【上手な焼き方】フライパンに薄く油を引く。テフロンやフッ素コートがおすすめ。
- 5 フライパンに餃子を並べ、水を入れる。10~15個なら100ccくらい、または餃子が1/3ほど水に浸かる程度。
-
6
火をつけて、蓋をする。中火くらい。
3~5分くらいでパチパチと音がしてきたら蓋をとる。 - 7 水がほとんどなくなり、泡がぶくぶくしている状態でOK。サラダ油(またはごま油)分量外を上からまわしかける。
- 8 水分がなくなり、いい焼き色がついたらできあがりです!
きっかけ
市販の餃子は安くて便利なのですが、ニラやニンニクの匂いが気になります。たらふく食べたいときは自宅で作ります。
おいしくなるコツ
野菜:肉=1:1か、やや野菜が多いくらいでもOKです! 野菜の水分はしっかり絞ってください! 焼き始めたらあまり触らないこと!たまに焼き目を見るのはOKです!
- レシピID:1020004323
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 餃子
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まめもにお2012/09/03 16:33こんにちわ♪
自家製餃子の皮なので、ビッグになりました (^_^)
餃子丼にして食べました☆
すぴかかさんのように上手に焼けませんでしたが、美味しかったです♥