手作り焼き豚!野菜もたっぷり家チャーシュー麺 レシピ・作り方

手作り焼き豚!野菜もたっぷり家チャーシュー麺
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tirutiru115
tirutiru115
お店のものはもちろんおいしい!けれど、出かけずして食べられる家チャーシュー麺!時間がない時、パパッと作れてしかも安い!我が家のお気に入りです!勿論お味も抜群!

材料(5人分)

  • 豚もものかたまり肉(焼き豚用) 500g
  • 砂糖・酒(焼き豚用) 各 大さじ3
  • 醤油(焼き豚用) 100cc
  • 生姜・にんにく・ねぎ(焼き豚用) 各 少々
  • たこ糸(焼き豚用) 適当
  • 中華麺 5個
  • ヒガシマル ラーメンスープの素 5個
  • ねぎ 1本
  • ほうれん草 2株

作り方

  1. 1 豚肉かたまりに、たこ糸を巻き形を、整える。ビニール袋に、豚肉と調味料をいれて、空気を抜く。口を閉めて、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
  2. 2 角皿に、網をのせ 余分なたれをふき取り、ウオーターオープンの中段にのせる。
    170℃で50分焼く。
    加熱後10分蒸らす。
    冷めたら、糸を取る。
  3. 3 耐熱容器に2と、残りのたれをかけて、レンジ1000wで1分30秒かける。
    冷めてから、適当な大きさに、きる。
  4. 4 一人前ずつ作る。300ccのお湯に、、ラーメンスープ1袋をいれる。他の鍋で、茹でた中華麺をいれる。トッピングをする。

きっかけ

外で食べる1/5値段で、栄養バランスも考えた家チャーシュー麺。

おいしくなるコツ

たれは、3でも使用します。 捨てないように! 2で蒸らす時は、庫内で、する。 焼けているかの確認は、竹串をさして、透き通った肉汁が、出れば 出来上がりです。

  • レシピID:1020003321
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
常備食 かんたん ヘルシー 安価
料理名
チャーシュー麺
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る