常備菜に便利な カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
甘酢を作ります。
ステンレスかホーローのお鍋で作って下さい。アルミ鍋は不可です。
鍋に酢、水 砂糖を入れ火にかけて軽く混ぜる。砂糖が溶けたら完成。
粗熱をとる。 - 2 沸騰したお湯に塩を入れてカリフラワーを入れて茹でてお湯を切る。
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3
野田琺瑯の深型の中サイズにカリフラワーを入れる。
今回余ったにんじんを適当に切って生のままおまけに入れました。
粗熱のとれた甘酢を材料が漬かるように入れる。 -
4
食べごろは半日から1週間ぐらい。我が家は2日ぐらいで全部ペロりでした。
保存の容器は瓶 琺瑯その他でお清潔なものを使用して下さい。
きっかけ
子どもがカリフラワーで甘酢漬けを作ってほしいとリクエストしました。
おいしくなるコツ
甘酢ですが砂糖の量で甘さを調整して下さい。 酢と水と砂糖の量を等分なレシピが多いと思いますが我が家は甘すぎるのは苦手なので一般的なものより砂糖の量を少し減らしています。 お好みでハーブを加えたりのアレンジもおすすめです。
- レシピID:1020002721
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーの甘酢漬け
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