時短 簡単 ゴーヤの花がつお和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(太くて大きなゴーヤでした。) 三分の1
- 塩 適量
- 花がつお ひとつかみ
- 旭ポンズ 10cc
作り方
-
1
ゴーヤを三分の1を縦半分に切って白い部分と種をスプーンで取り出す。
ゴーヤを薄めに切る。 - 2 ボウルにゴーヤを入れ塩をふって揉んで3分ほど置く。水でさっと洗って絞ってボウルに入れる。
-
3
花かつおをひとつかみ(お好みの量)を入れポン酢をかけて混ぜる。
完成。
きっかけ
夏の野菜と言えばゴーヤ。立派なゴーヤを激安で購入できたのでそれを使って料理しました。時間をかけず時短で簡単料理です。
おいしくなるコツ
私としてはゴーヤは生で食べるのがゴーヤらしさを楽しめる気がします。 薄く切れば苦さも和らぐと思います。
- レシピID:1020002507
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの花がつお和え
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