簡単シンプル ゴーヤの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(大きかったです。) 三分の1
- 小松菜 三分の1
- ぶなしめじ 1株
- 豚こま切れ 150g
- ごま油 大さじ1
- ウェイパー (味覇) こさじ1
作り方
- 1 今回使用するゴーヤ三分の1ぐらいをを半分に切ってゴーヤの白い部分と種を取りだしゴーヤを2ミリぐらいの厚みで切る。
-
2
小松菜三分の1の量を7センチぐらいの長さにざく切りする。
ぶなしめじのいしじきをカットして捨てる。 -
3
フライパンを温めごま油を入れて馴染ませる。
豚肉をしばらく炒める。火が半分くらい通ったらウェイパーを入れてゴーヤを入れて炒めそのあとぶなしめじ 小松菜の順に入れ炒める。 - 4 素材に火が通ってぶなしめじがぷりっとつややかに仕上がって小松菜の緑の色が美しい状態で完成させる。
きっかけ
大きなゴーヤが1本 それを三分の1使って余り物の小松菜と特価で買ったぶなしめじ1パックと特価だった豚肉で炒めました。
おいしくなるコツ
ぶなしめじ 小松菜は入れてから炒めすぎないように。 ぷりっと美味しい食感をイメージして調理して下さい。
- レシピID:1020002497
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません