主婦のひとり昼ごはん キハダまぐろ丼  レシピ・作り方

主婦のひとり昼ごはん キハダまぐろ丼 
  • 5分以内
そらまめひよこ
そらまめひよこ
寺岡家のたまごにかけるお醤油が具材との相性がとても良かったです。
さしみしょうゆなどよりマイルドに仕上がりました。

材料(1人分)

  • キハダまぐろ 80g
  • ねぎ 少々
  • 寺岡家のたまごにかけるお醤油 甘さ控えめ こさじ2
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 小さじ半分
  • わさび (キハダの刺身についていたもの) 半分
  • 煎りごま 適量
  • 白ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 しょうゆおろし生姜ごま油をまぜてたれを作る。
    (たれはお好みの量で。)
    私のは少なめかもしれません。
  2. 2 マグロを角切りする。
    ねぎを小口切りする。
  3. 3 切ったマグロを作ったたれに漬けてご飯の上にのせる。ねぎをのせて煎りごまをまぶす。真ん中にわさびを載せて完成。
    (主婦の昼ごはんなので漬け時間は1分ほどだけです。)

きっかけ

美味しそうなキハダまぐろがお買い得だったのでひとりマグロ丼をつくりました。

おいしくなるコツ

たれの量はお好みで。ごま油を少し入れることで香りと旨味が増します。 今回初めて丼に寺岡家のたまごにかけるお醤油(甘さひかえめ)を使ってみましたがマグロ丼によく合いました。意外な発見でした。

  • レシピID:1020002232
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
マグロ丼 キハダマグロ マグロ
料理名
まぐろ丼
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る