豆屋の娘が考えた♡簡単豆ごはん レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- お米 2合
- 豆(大豆、黒豆) 1/2合
- 水 2.5合分
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
お米を普段どうりに研ぐ。
お豆は軽く水洗いする。 - 2 お釜にお米と豆、水を2合半のところまで入れる。塩小さじ半分を入れ、軽く混ぜスイッチオン♪
- 3 少し蒸らして完成☆
きっかけ
実家から送ってもらったお豆で何か作れないかなと思って♪
おいしくなるコツ
普通に炊いても美味しいですが、夜予約をして朝炊けるようにセットすると、お豆がよりふっくらします♪ 今回は両方入れたけど、大豆だけでも黒豆だけでも、もちろん美味しく出来ますよ♡
- レシピID:1020002231
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんこ08012011/07/21 15:10お豆がふっくらで美味しかったです。お豆好きにはたまりません。1/2合を玄米にして炊きました。(*^^*)
お豆入りでお米が少なめだから、とってもヘルシーだよ(人´ ∀ ` ).☆