水菜の白和え レシピ・作り方

水菜の白和え
桃直
桃直
お鍋の水菜が少し余ったので作ってみました。しゃきしゃき美味しいです。

材料(4人分)

  • 水菜 1束の半分
  • 豆腐 半丁
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ちくわ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、水をしっかり切っておく。
    水菜は、お湯に塩を少し入れた鍋でさっとゆでる。
  2. 2 水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
    ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 すり鉢に、ゴマを入れて擦り、豆腐、砂糖、塩、醤油を入れてなめらかになるまで擦る。
  4. 4 ちくわと水菜を和えて完成。

きっかけ

余った水菜を美味しく食べたくて、ほうれん草の変わりに白和えに入れたら美味しかったです。

  • レシピID:1020000931
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/05/01 23:55
    水菜の白和え
    分量間違えてしまいましたが、、美味しい〜〜^ ^ダイエットにもいいですね!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/02/17 01:00
    水菜の白和え
    豆腐1丁入れてのリピです(*^^*)
    ヘルシーだけどコクがあっておいしいですよね♡♥
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/11/12 00:59
    水菜の白和え
    ちくわ→にんじんで♪
    水菜の食感が豆腐と合いますね(*^^*)
  • りきたん0624
    りきたん0624
    2011/10/10 21:01
    水菜の白和え
    おいしかったです。今しらあえにはまっていて、色々挑戦中です。
    濃いめの味付けにして、ご飯のおともにピッタリでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る