里芋まんじゅう レシピ・作り方

里芋まんじゅう
mokky4179
mokky4179
和食系のおもてなし料理の一品として。

材料(15人分)

  • 里芋 15個
  • 絹さや 15枚
  • 生麩もみじ 15個
  • 生クリーム 100cc
  • めんつゆ 大さじ3
  • あん用 だし汁 6カップ
  • あん用 薄口しょうゆ 大さじ4
  • あん用 みりん 大さじ8
  • あん用 塩 少々
  • あん用 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋を洗って皮付きのまま蒸器でくしが通るまでやわらかく蒸す。熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. 2 つぶした里芋に、めんつゆと生クリームを混ぜ、15個の丸いまんじゅうを作る。
  3. 3 絹さやは茹でて斜め半分に切る。
  4. 4 鍋に片栗粉以外のあんの材料を入れ火にかける。煮立ったら大さじ4の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 器に②の里芋まんじゅうをいれ④のあんをかける。絹さやと生麩もみじを飾る。

きっかけ

おもてなし料理に。

おいしくなるコツ

里芋まんじゅうは、丸めたらそのまま器に入れておいたほうが何度もいじらずに済み、形崩れしない。あんは、出す直前に温かいものをかけて出す。

  • レシピID:1020000727
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tanta4020
    tanta4020
    2011/06/23 22:07
    里芋まんじゅう
    一人暮らしなので1人前だけ^^*
    生クリームのコクが美味しいです♪
    見た目も味も上品で、ほんとにおもてなしにぴったりですね!
    ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る