生地から作る簡単シーフードピザ♫ レシピ・作り方

生地から作る簡単シーフードピザ♫
  • 約1時間
sawa.rarara
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生地から手作りですが、発酵している40分の間に具材を用意しておけば、後は具材をのせて焼くだけでお手軽です♪
生地は強力粉と薄力粉を配合でもちふわです♪

材料(3~4人分)

  • A強力粉 200g
  • A薄力粉 50g
  • A砂糖 20g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 5g
  • ぬるま湯 170cc
  • たまねぎ 1個
  • Bオリーブオイル 小2
  • Cオリーブオイル 大1
  • ミニトマト 6個
  • 冷凍海老 10尾
  • イカ 10尾
  • ケチャップ 大3
  • とろけるチーズ 大5
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 Aをボールに入れる。砂糖と塩は離しておく。
    砂糖とドライイーストをめがけてぬるま湯を入れてこねる。べとつく生地ですが、円の外側から中心に折り畳む様なイメージでひとまとまりにします。
  2. 2 オーブンの発酵機能で40分程度発酵します。水蒸気機能がついていない場合は、ラップなどをして乾燥をさせないようにしてください。発酵が終わると1.5倍程度になります。
  3. 3 発酵をしている間に具材を用意します。
    たまねぎは薄くスライスしてお皿に入れる。Bのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせておきます。(まろやかな味になります)
  4. 4 イカはワタを除いて輪切りに食べやすい大きさにしておく。イカと冷凍海老は、鍋に沸騰させたたっぷりの湯(分量外)に少々白ワイン(分量外)を加えてさっと茹でておく。湯切りしておく。
  5. 5 2の生地が40分経過したら、フィンガーチェックをする。打ち粉(分量外)をしてボールから生地から取り出してグーのパンチでガス抜きをする。
  6. 6 クッキングシートを敷いて上に5の生地をのせる。Cのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせながら丸形に薄く生地をのばす。端っこは少しヘリを作ると出来上がりがカリッとして美味しい。
  7. 7 膨らみ防止のためにフォークでところどころ軽く穴をあける。
  8. 8 ケチャップをスプーンなどで薄く伸ばしながら塗る。3のたまねぎをまんべんなくのせる。とろけるチーズをのせる。
  9. 9 海老、イカ、ミニトマトをのせて200℃に余熱したオーブンで15分~20分程度焼く。(焼き時間はオーブンにより調整してください。)写真はミニトマトをのせる前です。
  10. 10 焼きあがったらパセリをかける。

きっかけ

生地はもっちりふわふわ。たっぷりのシーフードをのせた具沢山ピザを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

たまねぎはオリーブオイルをかけると味がまろやかになります。 海老、イカはさっと茹でておくと生臭みが抜けます。 オーブンは予め予熱しておくと生地の裏もパリッとします。強力粉はニップンのゆめちからブレンドを使用しています。

  • レシピID:1010046980
  • 公開日:2024/03/25
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カテゴリ
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