生地から作る簡単シーフードピザ♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
Aをボールに入れる。砂糖と塩は離しておく。
砂糖とドライイーストをめがけてぬるま湯を入れてこねる。べとつく生地ですが、円の外側から中心に折り畳む様なイメージでひとまとまりにします。 - 2 オーブンの発酵機能で40分程度発酵します。水蒸気機能がついていない場合は、ラップなどをして乾燥をさせないようにしてください。発酵が終わると1.5倍程度になります。
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3
発酵をしている間に具材を用意します。
たまねぎは薄くスライスしてお皿に入れる。Bのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせておきます。(まろやかな味になります) - 4 イカはワタを除いて輪切りに食べやすい大きさにしておく。イカと冷凍海老は、鍋に沸騰させたたっぷりの湯(分量外)に少々白ワイン(分量外)を加えてさっと茹でておく。湯切りしておく。
- 5 2の生地が40分経過したら、フィンガーチェックをする。打ち粉(分量外)をしてボールから生地から取り出してグーのパンチでガス抜きをする。
- 6 クッキングシートを敷いて上に5の生地をのせる。Cのオリーブオイルをかけて混ぜ合わせながら丸形に薄く生地をのばす。端っこは少しヘリを作ると出来上がりがカリッとして美味しい。
- 7 膨らみ防止のためにフォークでところどころ軽く穴をあける。
- 8 ケチャップをスプーンなどで薄く伸ばしながら塗る。3のたまねぎをまんべんなくのせる。とろけるチーズをのせる。
- 9 海老、イカ、ミニトマトをのせて200℃に余熱したオーブンで15分~20分程度焼く。(焼き時間はオーブンにより調整してください。)写真はミニトマトをのせる前です。
- 10 焼きあがったらパセリをかける。
きっかけ
生地はもっちりふわふわ。たっぷりのシーフードをのせた具沢山ピザを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
たまねぎはオリーブオイルをかけると味がまろやかになります。 海老、イカはさっと茹でておくと生臭みが抜けます。 オーブンは予め予熱しておくと生地の裏もパリッとします。強力粉はニップンのゆめちからブレンドを使用しています。
- レシピID:1010046980
- 公開日:2024/03/25
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生地は強力粉と薄力粉を配合でもちふわです♪