たっぷりのきのこソースで頂く♫煮込みハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりのきのこソースで頂く♫煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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煮込むから生焼けの心配なし。ソースはたっぷりのきのこに、茄子、さつまいもも加えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにBのオリーブ油とたまねぎを入れて飴色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。
  2. 2 しめじは軸を取りほぐしておく。さつまいもは乱切りにして水につけておく。マッシュルーム、エリンギは薄く切る。茄子は乱切りにする。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
    1のたまねぎ、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。
  4. 4 フライパンにCのオリーブ油を入れ加熱する。3の丸めた肉だねを入れる。両面をこんがり焼いて取り出す。
    (後から煮込むので表面に焼き色がついていればOK)
  5. 5 キッチンペーパーでフライパンの油を軽くふき取る。
    2のしめじ、マッシュルーム、エリンギ、さつまいも、茄子を入れてさっと炒める。
  6. 6 肉だねを戻し入れてDを加え、さつまいもがやわらかくなりはじめたら、ウスターソースとトマトケチャップを加えてトロッとするまで更に15分~20分ほど煮込む。

きっかけ

たっぷりのきのこと野菜で煮込むハンバーグ。体が温めたいときによく作ります。

おいしくなるコツ

肉だねは粘り気が出るまで練る。 煮込む前に表面を焼いておくと、旨味を肉だねに閉じ込め、さらに煮崩れしにくいです。 野菜はにんじんやじゃが芋、セロリなどを加えても美味しいです。

  • レシピID:1010046960
  • 公開日:2024/03/14
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カテゴリ
煮込みハンバーグしめじマッシュルームエリンギ夕食の献立(晩御飯)
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