たっぷりのきのこソースで頂く♫煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにBのオリーブ油とたまねぎを入れて飴色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。 - 2 しめじは軸を取りほぐしておく。さつまいもは乱切りにして水につけておく。マッシュルーム、エリンギは薄く切る。茄子は乱切りにする。
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3
冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
1のたまねぎ、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。 -
4
フライパンにCのオリーブ油を入れ加熱する。3の丸めた肉だねを入れる。両面をこんがり焼いて取り出す。
(後から煮込むので表面に焼き色がついていればOK) -
5
キッチンペーパーでフライパンの油を軽くふき取る。
2のしめじ、マッシュルーム、エリンギ、さつまいも、茄子を入れてさっと炒める。 - 6 肉だねを戻し入れてDを加え、さつまいもがやわらかくなりはじめたら、ウスターソースとトマトケチャップを加えてトロッとするまで更に15分~20分ほど煮込む。
きっかけ
たっぷりのきのこと野菜で煮込むハンバーグ。体が温めたいときによく作ります。
おいしくなるコツ
肉だねは粘り気が出るまで練る。 煮込む前に表面を焼いておくと、旨味を肉だねに閉じ込め、さらに煮崩れしにくいです。 野菜はにんじんやじゃが芋、セロリなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1010046960
- 公開日:2024/03/14
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