たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
炊飯器で簡単に♪筍の炊き込みごはん

材料(5-6人分)

  • 精米 3合
  • たけのこ水煮 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 刻み葱 パック1/2
  • ★だし醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 3合分(★含む)

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分にカットし、2センチ幅程度にカットします。
    たけのこは薄切りにカットします。
  2. 2 精米は洗って釜に入れます。
  3. 3 2に★調味料全て入れます。
  4. 4 3に★調味料を含めて3合分の水を入れます。
  5. 5 4にカットした油揚げ、たけのこを加えます。
  6. 6 炊飯器で通常通り炊きます。
    あれば炊き込みごはんモードで。
  7. 7 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、茶碗によそいます。
    刻み葱をのせます。

きっかけ

たけのこの炊き込みごはんが食べたくて。

  • レシピID:1010046956
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の炊き込みご飯油揚げたけのこご飯
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る