甘さ控えめ♪家庭で作る米粉のふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 卵 6個
- 米粉(ミズホチカラ) 100g
- 牛乳 90ml
- 砂糖 80g
- 太白胡麻油 80ml
作り方
- 1 太白胡麻油をボールに入れて湯煎にかけて80℃くらいにする。湯煎から外して米粉を加え、泡だて器などで混ぜる。この時はボロボロとした状態です。
- 2 牛乳を人肌程度(40℃くらい)まで温める。1に加え混ぜる。
- 3 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は冷やしておく。卵黄を1個ずつ2に加えて混ぜ合わせる。とろっとした状態になります。
- 4 別のボールに卵白に砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。角がお辞儀するくらいまで泡立てる。卵白を泡立て過ぎると出来上がりがひび割れの原因になります。
- 5 泡立てた4の卵白を3のボールに1すくい入れて泡立て器などでしっかりとよく混ぜ合わせる。
- 6 5を4のボールに流し入れて合わせ、底からヘラを当てて優しくすくうように混ぜ合わせる。25回程度が目安。生地の色がクリーム色で均一になっていればOKです。
- 7 クッキングシートを入れた耐熱器に6の生地を流し入れる。生地をゆすって平にする。表面に泡などがあればヘラで優しく平にする。
- 8 オーブンの天板に40℃ほど(これより熱いとひび割れしやすい)の湯を3cmほど入れて布巾を数枚底に重ねて7の生地が入った耐熱器を置く。余熱なしの150℃で30分ほど蒸し焼きにする。
- 9 オーブンの扉を開けて生地の状態を確認。順調に膨らみ始めていれば15分〜20分ほどそのままの温度で更に加熱。表面が割れていたり、焼き色が濃い場合は温度を下げて更に15分ほど加熱する。
- 10 竹串などを刺して生地が焼けているか確認する。
- 11 焼き上がったらクッキングシートをすぐに外す。
- 12 焼きたてが一番美味しいです。表面はやわらかく指で少し触っただけで写真(切った右側)のように凹みます。
-
13
しばらくすると少ししぼみますが、ある程度まですると膨らみをそのままキープします。写真のように時間が経過しても厚さをキープできています。
この後、あっと言う間に売り切れです。
きっかけ
自分で美味しく台湾カステラを作りたくて何回も挑戦しています。 最近は最初の150℃で30分加熱、残り15分を140℃に下げて加熱するとひび割れしにくくなりました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめを心がけています。砂糖100gでは甘いと感じます。かと言って80gより少なくすると膨らみが弱くなります。 卵白は泡立て過ぎない。角がお辞儀する程度が目安。 急激にオーブンで加熱しない。布巾を下に敷いて余熱なしでゆっくりと蒸し焼き。
- レシピID:1010046866
- 公開日:2024/02/12
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- カテゴリ
- カステラ
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